Космодром «Морской старт» продадут российскому «Илону Маску в квадрате»

РКК «Энергия» планирует закрыть сделку по продаже международного плавучего космодрома к началу 2017 года

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» планирует закрыть сделку по продаже международного плавучего космодрома «Морской старт» до начала 2017 года, сообщило в пятницу, 26 августа, РИА Новости со ссылкой на президента компании Владимира Солнцева.

Он уточнил, что в «Энергии» склоняются к продаже проекта «Морской старт» российскому кандидату, у которого имеется интересная программа и с которым удобно работать. "Я думаю, у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате", — отметил глава РКК "Энергия", отказавшись назвать имя возможного покупателя.

В марте 2016 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Морской старт», скорее всего, купит совладелец группы S7 Владислав Филев, заплатив за него «миллиарды рублей». Интерес Филева к покупке «Морского старта» источники издания объяснили прошлым бизнесмена, который закончил Академию военно-космических сил имени Можайского в 1980-х и затем несколько лет служил военным инженером в ракетных войсках стратегического назначения.

Проект «Морской старт» (Sea Launch) был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос с морской платформы в Тихом океане. Ее учредителями выступили американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2010 году произошла реорганизация «Морского старта», после которой 95% консорциума стали принадлежать компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% — дочернему предприятию Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions.