Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера

Аэропорт Симферополя перешел в управление ООО «Международный аэропорт «Симферополь», сообщает РБК в пятницу, 26 августа, со ссылкой на заявление совладельца этой компании Олега Жесткова. На сайте аэропорта также обновлена соответствующая информация.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Международный аэропорт Симферополь» принадлежит компании «Аккорд инвест», которую Жестков учредил в 2014 году. С тех пор доля Жесткова в компании снизилась. С 16 августа 51% «Аккорд инвеста» через «Аккорд Холдинг» принадлежит этому предпринимателю (его эффективная доля 31%) и банку «Россия» (20%), крупнейшим акционером которого выступает Юрий Ковальчук. Еще 49% «Аккорд инвеста» владеют власти Крыма (через АО «Международный аэропорт Симферополь»).

Издание уточняет, что изначально аэропортом управляло одноименное АО, которым целиком владело правительство Крыма. Предприниматель пояснил, что теперь его компания получила весь имущественный комплекс аэропорта. Сделку в конце июня одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Советник главы Крыма Сергея Аксенова по транспорту — Анатолий Цуркин — подтвердил факт сделки, отметив, что власти получили взамен долю в 49%. Жестков в беседе с изданием добавил, что новая компания перезаключила договоры с авиакомпаниями и подрядчиками.

«Вы сейчас нигде не встретите АО, везде ООО», — сказал он. По словам собеседника издания, в компанию перешли и сотрудники аэропорта, а ее гендиректором стал Евгений Плаксин, возглавлявший АО до июля этого года. В «ВИМ-Авиа» отметил, что у авиакомпании уже заключен договор с ООО «Международный аэропорт «Симферополь». Представители «Аэрофлота» и S7 — не ответили на запросы, «Уральские авиалинии» отказались от комментариев.

Новости партнеров