Планы ФРС назвали попыткой усадить экономику США в "инвалидное кресло"

Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в пятницу на симпозиуме в Джексон-Хоуле, сказала, что, хотя укрепление экономики США делает возможным повышение процентных ставок, в дальнейшем выкуп активов должен оставаться в арсенале Федрезерва

Заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о том, что она могла бы рассмотреть расширение программы количественного смягчения равносильно предложению "дать больной экономике ходунки или инвалидное кресло". С такой оценкой выступил портфельный менеджер Janus Capital Group Inc. Билл Гросс.

Йеллен, выступая в пятницу на симпозиуме в Джексон-Хоуле, сказала, что, хотя укрепление экономики США делает возможным повышение процентных ставок, в дальнейшем выкуп активов должен оставаться в арсенале ФРС.

"Она [Йеллен] открывает дверь к созданию еще больших пузырей, как у Банка Японии, ЕЦБ и Нацбанка Швейцарии, покупавших корпоративные облигации и акции, - заявил Гросса. - Это не капитализм. Это как дать больной экономике ходунки или инвалидное кресло. Она, возможно, никогда не сможет снова нормально ходить, если денежно-кредитная политика будет продолжаться в этом направлении".

Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond на $1,5 млрд, уже давно критикует центральные банки США, Европы и Японии за то, что они сохраняют сверхнизкие процентные ставки и искусственно раздувают цены на активы, не внося вклад в устойчивый экономический рост.

По его мнению, комментарии Йеллен не исключают повышения ставки уже в сентябре, особенно при значительном росте рабочих мест.

С оценкой Гросса сроков повышения ставки согласен и главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан. "Если будет действительно сильный отчет по занятости, более 200 000, и при этом гораздо более высокие темпы роста заработной платы, то тогда им будет очень трудно сопротивляться повышению ставки, возможно, в сентябре, но, определенно, к декабрю. Все зависит от того, окажется ли отчет о занятости именно таким", - заявил он в интервью телевидению Bloomberg.

Министерство труда США опубликует 2 сентября данные по занятости за август. Вероятность повышения ставки по итогам заседания ФРС 21 сентября выросла до 42% с 15% две недели назад, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg.

Новости партнеров