МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права

В МВД России предложили увеличить госпошлины за изготовление загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств «соразмерно фактическим затратам федерального бюджета». Текст документа опубликован в понедельник, 29 августа, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Пошлину за загранпаспорт нового поколения для взрослых граждан предлагается увеличить с 3,500 до 5 000 рублей, для несовершеннолетних — с 1,500 до 2,500.

Кроме этого, МВД предложило увеличить госпошлины за получение пластикового водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, государственную регистрацию транспортных средств ‎и «совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения». Стоимость пластиковых прав планируется поднять с 2 000 до 3 000 рублей.

Цену на бумажные права и на загранпаспорта без чипа повышать не планируется.

МВД объясняет повышение пошлин растущими ценами на изготовление паспортов, а также трат на прием экзаменов на права. В пояснительной записке говорится, что из-за применения электронного носителя информации стоимость загранпаспорта «ежегодно вырастает более чем на 10%».

Проект предусматривает введение новых пошлин спустя месяц после официальной публикации закона.

Новости партнеров