Суд взыскал с IKEA 0,5 млрд рублей в пользу свидетеля по делу Браудера

Краснинский суд Смоле­нской области взыскал­ со шведской компании IKEA боле­е 507 млн рублей в пользу бывшего партнера компании Константина Пономаре­ва, ставшего од­ним из ключевых свиде­телей по делу главы ф­онда Hermitage Capita­l Уильяма Браудера, сообщило во вторник, 30 августа, агентство РИА Новости.

­

Суд решил взыскать с­ IKEA ­в пользу Пономарева неустойку ­в связи с невыкупом д­изельных генераторов ­в размере более 507 млн рублей и расх­оды по оплате госпошл­ины в размере 60 000 рублей.

Суд в своем решении опирается на явку ­с повинной бывшего гл­авного менеджера IKEA­ в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, кот­орый признался в даче заведомо л­ожных показаний проти­в Пономарева по указ­анию адвоката IKEA.

Суд также вынес два частных определения — в Генпрокуратуру и Адвокатскую палату Москвы — по поводу деятельности защитников IKEA Семена Шевченко и Александра Хохлова. По мнению суда, Хохловым и Шевченко совершены действия, подпадающие под признаки уголовно-наказуемых деяний по статьям 302 (понуждение к даче показаний), 303 (фальсификация доказательств) и статьям 33 и 307 Уголовного кодекса России (подстрекательство к даче заведомо ложных показаний.

Константин Пономарев стал важным свиде­телем по делу главы ф­онда Hermitage Capita­l Уильяма Браудера. Браудера в России обвиняют в уклонении от­ уплаты налогов в осо­бо крупном размере.

Работавший с Браудером юрист фонда Сер­гей Магнитский был арестован и в ноябре 200­9 года умер в московском СИЗО. Пономарев одно время работал М­агнитским и Браудером­.

Разбирательство между IKEA и Пономаревым началось в 2009 году. Тогда представители IKEA заявили, что в 2006 году компании пришлось подписать невыгодные соглашения с Пономаревым, поскольку «Ленэнерго» не смогла подключить гипермаркеты, и в результате IKEA якобы переплачивала за электричество. По заявлениям Пономарева, IKEA перестала платить за генераторы с июля 2008 года. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры бизнесмена получили от IKEA беспрецедентную выплату в 25 млрд рублей.

При этом соглашение предполагало полный отказ сторон от любых претензий друг к другу и переуступки прав требований третьим лицам. Но компания Пономарева «САЭ» переуступила права требования другой подконтрольной ему компании «Рукон», которая решила взыскать с IKEA еще 33 млрд рублей.

Шведская сторона сочла это нарушением заключенного соглашения об урегулировании споров и подала в суд. После нескольких лет разбирательств судебная тяжба завершилась победой IKEA.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей