Верховный суд не счел девальвацию поводом для пересмотра договора о кредите

Верховный суд рассмотрел спор, связанный с пересмотром условий кредитного договора, назвав законным двукратное повышение ставки по рублевому кредиту из-за девальвации рубля в 2014–2015 годах, сообщила газета "Ведомости".

Спор банка «Авангард» и компании «Трансфин-М» касался кредита на 4 млрд рублей, выданного в июне 2014 года под 9,5% годовых. В конце 2014 года курс доллара вырос в два раза и ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Так же поступил и банк "Авангард", увеличивший ставку до 21%, сославшись на условия договора. Из них следовало, что в случае девальвации банк может пропорционально увеличить ставку по кредиту.

Компания «Трансфин-М» назвала повышение ставки назвала нарушением баланса интересов и продолжила платить проценты по кредиту по прежней ставке. В результате к апрелю 2015 года был накоплен долг в 86,2 млн рублей.

Суды трех инстанций обязали компанию расплатиться с банком по новой ставке. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отклонила жалобу «Трансфин-М» на эти решения, поставив точку в споре.

Новости партнеров