Медведев разъяснил замену доиндексации пенсий на 5000 рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил замену доиндексации пенсий на единовременную выплату пенсионерам 5000 рублей, назвав эту меру справедливой, сообщило во вторник, 30 августа, агентство ТАСС.

"Это абсолютно справедливо", — отметил глава правительства на встрече с пенсионерами.

Медведев пояснил, что в отличие от индексакции, единовременная выплата 5000 рублей достанется каждому пенсионеру, в том числе тем, кто работает.

Глава Кабмина также сообщил, что 5000 рублей это средняя сумма, которую получил бы человек при второй индексации. Кто-то, по словам премьера, мог получить чуть больше, но пенсионеры, у которых не очень высокие пенсии, получили бы меньше.

"Индексация вообще не бывает огромной, мы понимаем это", — рассказал Медведев пенсионерам. По его мнению, в нынешних условиях единократная выплата 5000 рублей дает возможность что-то купить к празднику или еще что-то сделать. А не то, что это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак.

Медведев сообщил пенсионерам, что никаких специальных заявлений на выплату 5000 рублей подавать не надо. Все 43 млн пенсионеров получат эти выплаты автоматически. На эти цели будут выделены более 200 млрд рублей.

"Мне пришлось принять в этом смысле волевое решение, но поручение Минфину дано, деньги предусмотрены", — признался премьер-министр.

Медведев пообещал выполнить все решения о возвращении к полной индексации пенсий на уровень инфляции с 2017 года. И заверил, что деньги на это— около 260 млрд рублей — предусмотрены.

Новости партнеров