К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Антидопинговые агентства 17 стран потребовали реформировать WADA

    Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
    Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
    МОК и Россию призвали обеспечить безопасность информаторов WADA — российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа Виталия

    Представители антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сообщила британская BBC.

    Предложения по реформированию WADA обсуждались на прошедшем в столице Дании Копенгагене саммите руководителей 17 национальных антидопинговых организаций, в том числе из Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США.

    Участники саммита признали, что борьба за чистый спорт находится на перепутье. И предложили провести реформы, призванные защитить атлетов, не уличенных в принятии допинга, вернуть уверенность в прозрачности всемирной антидопинговой работы, которой был нанесен серьезный ущерб. И гарантировать, что «тревожные события последний лет» впредь не повторятся.

     

    Участники саммита предложили сделать WADA более независимым, чтобы руководители агентства не занимали одновременно посты в других спортивных организациях. Было отмечено, что нынешний глава WADA Крейг Риди является одновременно вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК), что подвергалось критике из-за возможного конфликта интересов.

    Было предложено внести изменения в кодекс WADA с четким определением санкций за «крупномасштабный подрыв антидопинговой системы», дать новые возможности для расследования случаев употребления допинга, увеличить инвестиции в агентство.

    Участники саммита призвали также МОК и Россию обеспечить безопасность информаторов WADA — российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа Виталия.

    18 июля глава Независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен обвинил власти России в том, что они покрывали применение допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

    В результате от Олимпиады в Рио полном составе были отстранены российские сборные по легкой и тяжелой атлетике. Также был наложен запрет на участие в Паралимпиаде в Бразилии для всех российских паралимпийцев.  

     

    Россия ежегодно вносит добровольно в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) взнос в размере €300 000.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+