• G20
  • 31.08.2016 14:30

Кремль ответил Германии на условия по возвращению России в G8

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях возвращения России в «Большую восьмерку» (G8), назвав предпочтительным для Москвы формат G20, сообщило в среду, 31 августа, агентство ТАСС.

"Главным тут является то, что в Москве удовлетворены форматом G20", — заявил представитель Кремля. Он пояснил, что «двадцаточный формат» позволяет получать наиболее полный срез по реакциям ведущих экономик мира на происходящие процессы. "Большая двадцатка", по словам Пескова, наиболее полно отражает расстановку сил в мире и позволяет России наиболее полно раскрыть свой потенциал в этом формате.

Ранее Штайнмайер заявил в интервью новостной сети RedaktionsNetzwerk Deutschland, что страны "Большой семерки" готовы обсудить с Москвой возвращение России в G8 в случае прогресса по Донбассу и существенного прогресса на переговорах по перемирию в Сирии.

Глава МИД Германии признал, что конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в интересах Запада не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик. "Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы", — подчеркнул Штайнмайер.

G7 превратилась в G8 c вхождением в нее России. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и кризиса на Украине лидеры Германии, США, Канады, Японии, Франции, Великобритании и Италии решили не участвовать в очередном саммите в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. С тех пор формата G8 не существует.

Читайте также: Кризисный формат: почему растет влияние «большой двадцатки»

Новости партнеров