В Японии появится пост министра по экономическим отношениям с Россией

Японский премьер Синдзо Абэ решил создать новый министерский пост — экономического сотрудничества с Россией, сообщает NHK в четверг, 1 сентября. Его займет министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросиге Сэко.

«Было решено назначить на него министра экономики, торговли и промышленности страны», — подчеркнул премьер. Таким образом Сэко, который недавно возглавил японское экономическое ведомство, будет совмещать сразу две должности.

До своего назначения на пост министра экономики, торговли и промышленности Сэко занимал должность главы координационного комитета по развитию связей с Россией и в этом качестве встречался с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым во время его визита в Токио в июле.

Такое решение принято накануне встречи Абэ и президента России Владимира Путина в рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке. Встреча состоится 2 сентября. В ходе нее, как отмечал генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, будет обсуждаться широкий спектр двухсторонних отношений, включая экономическое сотрудничество, территориальный спор и вопрос возможного визита российского президента в Японию.