Путин допустил компромисс в споре с Японией по Курилам

"Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — подчеркнул глава государства.

Президент Владимир Путин считает возможным достижение устраивающего Россию и Японию компромисса в споре о принадлежности Курильских островов, сообщило в пятницу, 2 сентября, агентство Bloomberg.

В интервью агентству Путин напомнил, что предыдущие два года контакты Москвы и Токио по вопросу о Курилах были заморожены по инициативе японской стороны. Но сейчас Япония попросила Россию вернуться к обсуждению этой темы и Кремль пошел навстречу.

Президент России подчеркнул, что речь не идет о каком-то обмене или каких-то продажах. По его словам, Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. "Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что в 1956 году СССР и Япония подписали договор, который был ратифицирован и Верховным Советом, и парламентом Японии. Но затем Токио отказался его выполнять. Затем Москва также свела на нет все договоренности в рамках этого договора.

Путин не считает, что сегодня Япония и Россия находятся ближе к решению проблемы Курил, чем в 1956 году. Но, по его словам, две страны во всяком случае возобновили диалог и договорились об активизации работы по этому вопросу на уровне министров иностранных дел и экспертов на уровне замминистров.

Президент России сообщил, что тема Курил будет обсуждаться на его встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая пройдет 2 сентября во Владивостоке.

В мае 2016 года Путин прокомментировал тезис о том, что Москва готова подороже продать Курильские острова ради отношений с Японией. «Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — АСЕАН.

Япония называет основным препятствием для подписания мирного договора принадлежность южных Курильских островов. Все острова Курильской гряды были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.