НХГ Ротенберга построит в Приморье завод минеральных удобрений

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Национальная химическая группа (НХГ), одним из акционеров которой является миллиардер Аркадий Ротенберг, подписали меморандум о совместной работе по проекту строительства комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае, сообщила Forbes пресс-служба (ФРДВ)

Соглашение подписано на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

ФРДВ готов вложить в проект 5 млрд рублей.

Гендиректор НХГ Николай Сабитов сообщил, что после выхода завода на проектную мощность в 2022 году годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн т аммиака, 2 млн т карбамида и 1 млн т метанола. "На заводе будет создано 1950 рабочих мест», — приводятся в пресс-релизе слова Сабитова.

Гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков отметил, что проект направлен на реализацию промышленного и экспортного потенциала региона и является одним из шагов по уходу от сырьевой направленности экономики через создание новых, современных производственных мощностей.

О том, что Аркадий Ротенберг, летом 2011 года купивший россошанские «Минудобрения», планирует построить крупный завод карбамида на Дальнем Востоке, сообщалось в марте 2012 года. Представитель Ротенберга тогда подтвердил, что НХГ является управляющей компанией, которая принадлежит структурам бизнесмена. Он уточнил, что на Дальнем Востоке может быть возведен завод по выпуску азотных удобрений, а не только карбамида.

Сабитов, который в настоящее время возглавляет НХГ, ранее является представителем управляющей компании NPV Engineering Аркадия Ротенберга.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан по инициативе президента и премьер-министра России. В настоящее время Фонд реализует 10 инвестпроектов общей стоимостью более 172 млрд рублей.