Путин не исключил приватизацию "Роснефти" уже в этом году

Российские власти привержены планам продать акции крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" на фоне попыток сократить дефицит бюджета, заявил в интервью Bloomberg президент Владимир Путин.

Приватизация 19,5% нефтяной компании могла бы состояться уже в этом году, если правительство вместе с руководством Роснефти смогут найти "соответствующих стратегических инвесторов", рассказал глава государства.

Россия вернулась к приватизационным планам после того, как падение цен на нефть, в январе опускавшихся до 12-летнего минимума, привело к сокращению доходов бюджета и максимальному за шесть лет дефицита. "Роснефть" оказалась следующей в очереди на продажу после того, как правительство отложило приватизацию 50,08% акций "Башнефти" на фоне разногласий. Стоимость пакета может составить до $11 млрд.

Готовность продать долю в "Роснефти" указывает на сохраняющуюся тенденцию к снижению государственного присутствия в определенных сферах, отметил Путин.

"Российскому государству нет необходимости держать такие крупные пакеты, и мы намерены обязательно реализовать наши планы. Вопрос не в том, что хотим мы этого или не хотим, вопрос о том, целесообразно или нет и в какой момент", - отметил президент.

Новости партнеров