Японский банк выдаст «Ямал СПГ» кредит в $400 млн

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) готов предоставить кредит в $400 млн на проект «Ямал СПГ», сообщает в пятницу, 2 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на главу банка.

Это первый случай привлечения средств после введения западных санкций от банка, который частично поддерживал санкции в отношении России. JBIC готов предоставить $400 млн на строительство второго в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), подконтрольного «Новатэк» — проект «Ямал СПГ». Позже «Новатэк» планирует приступить к сооружению еще одного завода на Гыданском полуострове — «Арктик СПГ».

«Японских коллег нет в числе акционеров Ямал СПГ, но они могут принять участие в следующем проекте "Новатэка" "Арктик СПГ"», — заявил председатель правления компании Леонид Михельсон, добавив, что их участие отвечает интересам японской стороны.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

«Потенциал СПГ России только в регионе Ямала и Гыдана оценивается в порядка 100 млн т в год», — сказал Михельсон.

Как сообщал ТАСС, «Новатэк» также рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год.