Путин назвал условие решения территориального спора с Японией

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимыми условиями мирного договора между Россией и Японией являются высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны, сообщает «РИА Новости» в субботу, 3 сентября.

«У нас свое видение, у японской стороны свое видение. Каждый из нас смотрит сквозь призму своих национальных интересов на эту проблему, но все мы едины в одном: проблему нужно решить. Поиск решения является очень сложным», — сказал российский лидер.

По словам Путина, обеим странам необходим высокий уровень доверия, чтобы «ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей». Он также добавил, что это сложное решение, но его можно найти.

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил о важности взаимных уступок и кардинальном изменении отношений. «Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху в японско-российских отношениях, которая продлится следующие 70 лет», — сказал Абэ.

Путин также привел несколько примеров проектов, которые интересны или потенциально могут быть интересны Японии. В частности, он упомянул о производстве во Владивостоке японских автомобильных двигателей.