К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 сентября 2016 г.

Порошенко призвал США вновь принять поправку Джексона-Вэника против России


    Президент Украины 50-летний Петр Порошенко призвал США принять в отношении России новую поправку Джексона-Вэника, отмененную американским конгрессом в 2012 году, сообщило во вторник, 6 сентября, агентство ТАСС

    В своем ежегодном послании об основах внутренней и внешней политики Порошенко призвал постоянно держать на международной повестке дня вопрос Крыма, его милитаризации и ущемления прав человека на полуострове. Главы украинского государства попросил "как это несколько дней назад сделали США". "Думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять аналог поправки Джексона-Вэника", — заявил Порошенко, 

    Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, точнее, ограничения на выезд евреев в Израиль. С 1989 года президенты США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, конгресс США постоянно обсуждал полную отмену закона, однако принятие окончательного решения постоянно переносилось.

     

    В декабре 2012 года президент США Барак Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России.

    1 сентября 2016 года отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда дочерних структур российского «Газпрома», Газпромбанка и других организаций и физлиц. В отношении компаний введены односторонние секторальные санкции в связи с конфликтом на Украине.

    Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного в марте 2014 года. На нем 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+