Количество банков в Крыму за год уменьшилось вдвое

В Крыму стало вдвое меньше российских банков после его вхождения в состав России

Число российских банков, начавших работу в Крыму после его присоединение к России, сократилось более чем вдвое из-за отзывов лицензий. Об этом в среду, 7 сентября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ России.

В декабре 2014 года на полуострове было зарегистрировано максимальное число кредитных организаций: на территории работало 31 подразделение банков. К 2016 году эти цифра сократилась до 14.

Из статистики Центробанка следует, что 15 банков покинули Крым из-за того, что у них были отозваны лицензии. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, объем страховых выплат вкладчикам этих банков составил 3,53 млрд рублей.

Опрошенные газетой эксперты связывают приход в Крым слабых банков с расчетом на то, что ЦБ будет к ним мягче относиться – ввиду выполнения «государственнической и социально значимой функции». «Некоторые банки в действительности пытались лишь залатать свои финансовые проблемы, используя эту ситуацию и выходя в Крым, но практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ едины, "поход на Крым" не уберег их от отзыва лицензии», — говорит зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Другой эксперт добавил, что оснований для прихода новых организаций на полуостров тоже нет: «крайне велика» угроза санкций для работающих в Крыму банков и «крайне невелико» число заемщиков.

Новости партнеров