Исполняющим обязанности президента Узбекистана назначили премьера Мирзиеева

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев стал временно исполняющим обязанности президента страны, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 8 сентября.

Агентство уточняет, что назначение Мирзиеева произошло в ходе заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики).

В парламенте уточнили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия главы государства, «взял самоотвод». В связи с этим парламентарии поддержали кандидатуру Мирзиеева.

Таким образом, на премьер-министра страны теперь временно возложены обязанности и полномочия президента Узбекистана.

2 сентября в Узбекистане объявили о смерти президента страны Ислама Каримова на 79-м году жизни после инсульта. Первый президент республики, руководивший страной более 26 лет, 3 сентября был похоронен у себя на родине в Самарканде. Госкомиссию по организации его похорон возглавил Мирзиеев.

Мирзиеев родился в 1957 году, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Он возглавлял администрацию Мирзо-Улугбекского района Ташкента, а также администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал на посту премьер-министра республики. По итогам парламентских выборов в январе прошлго года вновь занял пост главы правительства Узбекистана.