Операторы связи в России перейдут на отечественное оборудование

В 2017 году для российских производителей телекоммуникационного оборудования планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи

Российские операторы связи и центры обработки данных к 2020 году должны будут на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016–2020 годы.

Цель проекта — появление 12 000 единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», присваиваемым экспертным советом Минпромторга. Объем экспорта такой отечественной техники предполагается увеличить с $6 млрд до $11 млрд. Разработчиков беспокоит нынешняя зависимость от зарубежного оборудования и выдавливание с рынка российских производителей с помощью демпинга.

«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», – сообщили авторы документа.

Для этих целей в 2017 году для российских производителей телекоммуникационного оборудования планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи. Уменьшатся также пошлины на импортные комплектующие, необходимые для производства оборудования. Пошлины на ввоз готового импортного оборудования, напротив, предлагается увеличить на 50%.

Российский рынок телеком оборудования в 2014 году составил $3,5 млрд.