Бахрейн решил купить у России С-400 «Триумф»

Вооруженные силы Бахрейна заинтересовались покупкой у России зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообщила в пятницу, 9 сентября, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, вопрос о закупке С-400 поднял 6 сентября на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Кремле король Бахрейна Хамад аль-Халиф. Источник издания, близкий к Кремлю, рассказал, что принципиальных возражений у Путина по этому вопросу не возникло.

В тот же день король Бахрейна посетил международный форум "Армия-2016" в подмосковном Алабино. Там он провел в закрытом режиме краткие переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, на которых объявил об интересе к приобретению новейших систем ПВО российского производства, главной из которых была названа С-400.

Бахрейн запросил информацию о тактико-технических характеристиках системы, пообещав в скором времени определиться с необходимым количеством пусковых установок. Основные параметры коммерческого предложения могут быть сформированы к визиту Рогозина в Бахрейн. Приглашение от Хамада аль-Халифы вице-премьеру уже передано, Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

​Контракт с Бахрейном при благоприятном стечении обстоятельств может быть заключен не ранее чем через полтора-два года, рассказал изданию источник в ВПК.

Топ-менеджер предприятия оборонной промышленности высоко оценил возможные подвижки в продаже вооружений Бахрейну, который традиционно ориентируется на закупки оружия в США, закупая там до 80% всей оборонной продукции.

Заключение полноценного контракта может осложниться нехваткой мощности концерна ВКО "Алмаз-Антей", производящего С-400. Предприятие загружено заказами Минобороны России (в войска к 2020 году должны поступить 28 полковых комплектов "Триумфов"), есть контракт с Минобороны Китая, куда поставки С-400 начнутся не ранее 2018 года. В ближайшее время ожидается подписание соглашения с Индией.

ЗРС С-400 разработана и производится концерном «Алмаз-Антей». Она была принята на вооружение российской армии в 2007 году. ЗРС С-400 может одновременно обстреливать 300 целей на расстоянии до 250 км и летящих на высоте до 27 км со скоростью до 4800 м/с. Система состоит из пункта боевого управления, радиолокационного комплекса и до шести зенитно-ракетных комплексов. Она может уничтожать как истребители и бомбардировщики различных классов, в том числе и созданные по технологии «стелс», так и самолеты-разведчики, баллистические и крылатые ракеты.

Новости партнеров