Задолженность по зарплатам в России превысила 3,5 млрд рублей

Суммарная задолженность по зарплатам в России превысила с 1 августа 2016 года 3,5 млрд рублей, сообщил в пятницу, 9 сентября, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

"Это безобразие, таких случаев быть не должно вообще", — приводит его слова, сказанные на совещании по проблемам охраны труда, состоявшемся в Чите, агентство «Интерфакс».

По данным Кабмина, сумма задержанных зарплат составляет приблизительно 1% месячного фонда зарплаты работников. В разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная, отметил Медведев. Но почти всегда задержка зарплат связана с недостаточностью собственных средств организаций.

Глава правительства напомнил об уже утвержденной "дорожной карте", призванной решить данную проблему. В ней речь идет о повышении контроля за выплатой зарплат, ужесточении административной ответственности работодателей, виновных в задержках выплат.

"Но все эти вопросы должны быть под контролем соответствующих надзорных служб, прокуратуры", — посетовал премьер-министр Медведев. Он отметил, что профсоюзы также не должны оставаться в стороне от этой проблемы.

31 августа председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил ввести в законодательство и в Гражданский кодекс положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Лидер профсоюзов объяснил эту меру тем, что в России нарастают долги по заработной плате, хотя и не так катастрофически, как это было в предыдущий период.

Путин назвал идею обоснованной. «Подумать над этим тоже можно и нужно», — отметил Путин. Но подчеркнул, что в этом вопросе «надо поискать компромисс».