К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 11 сентября 2016 г.

Окружение Буша-младшего назвало Путина лучшим союзником США в терактах 9/11


У США не было лучших союзников в день терактов 11 сентября 2001 года, чем Россия и российский президент Владимир Путин, заявили в интервью Politico бывшие сотрудники администрации президента США Джорджа Буша-младшего.

В материале "Наш самолет был единственным в небе", посвященном 8-часовому полету президентского самолета сразу после нападения террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра ровно 15 лет назад, они рассказали о реакции Путина на трагедию.

По словам главы администрации Буша-младшего Энди Карда, первым, о ком подумал президент США во время полета из Сарасоты на авиабазу Барксдейл сразу после теракта был Владимир Путин. 

 

Заместитель пресс-секретаря в администрации Буша-младшего Гордон Джондро пояснил, что реакцию Путина в том момент была очень важна, ведь в боевую готовность в США были приведены все системы ядерного предупреждения. "Мы должны были быть уверены, что в этой ситуации Путин понимает, что мы не готовимся к нападению на России", — рассказал Джондро. И президент России повел себя с наилучшей стороны и немедленно сообщил, что Москва не будет отвечать и объявлять тревогу. Путин сообщил, что понимает, что США оказались под ударом и вынужденно привели свои силы в состояние боевой готовности. 

"В тот день Путин был фантастическим. В 2001 году это был другой Владимир Путин", — отметил пресс-секретарь 43-го президента США Ари Флейшер. По его словам, у Америки не могло быть лучших союзников 11 сентября, чем Россия и Путин.

Ровно 15 лет назад — утром 11 сентября 2001 года — 19 террористов-смертников захватили в США четыре рейсовых пассажирских самолета. Два из них были направлены в две башни ВТЦ в Нью-Йорке. Еще один самолет врезался в здание Пентагона. На борту четвертого самолета пассажиры попытались вступить в борьбу с террористами и он рухнул в поле в штате Пенсильвания.

Всего в результате терактов погибли 2977 человек. 24 человека пропали без вести. 

Сразу после подтверждения информации о терактах, борт №1 ВВС США с президентом Бушем вылетел из Сарасоты на авиабазу Барксдейл под Сент-Луисом. Буш вернулся в Вашингтон после того, как ситуация в США была взята под полный контроль.

 

Читайте также: Бил первым: чем похожи Владимир Путин и Джордж Буш-младший

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+