09.12.2009 11:03

ВЗГЛЯД: В ближайшие три дня торги, скорее всего, будут чрезвычайно волатильными - ФК "Уралсиб"

9 декабря. IFX-News - "Рисковые активы, возглавлявшие мировое "ралли" на протяжении 2009 г., завершают год под давлением. Разумеется, определенное перераспределение активов в портфелях и фиксация прибыли в этот период неизбежны, но в конце нынешнего года давление было усилено проблемам в Дубае и Греции. Завтра и послезавтра в ЕС и США публикуется ряд важных экономических показателей, которые либо внесут успокоение в сердца инвесторов, либо обрушат рынки. В ближайшие три дня торги, скорее всего, будут чрезвычайно волатильными", - комментируют эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Вера инвесторов в восстановление российской экономики была сильно поколеблена вчерашние высказываниями министра финансов Алексея Кудрина на Российском экономическом конгрессе о том, что «дно кризиса будет растянутым». Если мировые рынки будут и дальше пребывать в унынии, то комментарии Кудрина лишь усилят давление на российские активы и рубль, подчёркивают эксперты.
В число компаний, которые будут сегодня находиться в центре внимания инвесторов, входит АФК «Система», публикующая сегодня финансовые результаты за III квартал 2009 г. Инвесторы испытывают все больший оптимизм по поводу башкирских нефтяных активов холдинга. Магнит, ставший вчера одним из героев дня, может получить дальнейшую поддержку со стороны правительства, которое настаивает на принятии законодательства, ограничивающего рост крупных розничных сетей. Магнит может увеличить свою рыночную долю, поскольку компания развивается за счет регионов, тогда как Х5 может столкнуться с проблемами, не исключают специалисты ФК "Уралсиб". Газпром также окажется "в свете софитов", поскольку сегодня представители стран экспортеров нефти встречаются в Катаре, чтобы обсудить возможности стабилизации цен на газ. Угроза Газпрому исходит от ряда стран, в том числе Катара и Египта, призывающих отказаться от увязки цен на газ с ценами на нефть.
Еженедельный отчет Минэнергетики США о состоянии товарных запасов нефти будет крайне важен для динамики цен на нефть, уже ощутивших на себе последствия укрепления доллара и увеличения запасов в течение предыдущих недель. В настоящий момент WTI котируется со значительным дисконтом к Brent ввиду избыточных запасов нефти в Кушинге, шт. Оклахома. По прогнозам трейдеров, Минэнергетики сообщит об увеличении запасов нефти на 500 тыс. барр., бензина – на 1,75 млн барр., мазута – на 750 тыс. барр. Даже если данные совпадут с прогнозом, это усилит краткосрочное давление на цены и увеличит значение заседания ОПЕК, запланированного на 22 декабря. Из экономической статистики, публикуемой сегодня в США, наиболее важны данные о динамике заявок на ипотечные кредиты и индексе потребительской уверенности.

Новости партнеров