Военно-Промышленный Банк подал иск к Центробанку

Военно-Промышленный Банк (ВПБ) обратился с иском в Арбитражный суд Москвы в адрес Главного управления Центробанка по ЦФО, сообщает портал «Банки.ру» в понедельник, 12 сентября.

В сообщении указывается, что кредитная организация обратилась с заявлением о «признании решений и действий (бездействий) незаконными». Иск, по данным портала, поступил в суд 8 сентября. В ВПБ не прокомментировали, какое именно решение регулятора попросили признать незаконным.

9 сентября банк отключили от системы электронных платежей ЦБ (БЭСП). Эту информацию «Ведомостям» подтвердил председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток. Тогда же стало известно о сложностях у банка при проведении платежей как для физических, так и для юридических лиц. «У нас происходит обновление программного обеспечения, действительно, платежей не проводим», — говорили в ВПБ.

Издание отмечало, что в конце августа кредитная организация получила предписание о досоздании более 6 млрд рублей резервов по кредитам, выданным на инвестиционные проекты: заводы в Чебоксарах и Калужской области, строительство жилья эконом-класса для военнослужащих. По словам Колтока, банку пришлось создать 50%-ный резерв практически по половине кредитного портфеля.

Собеседник газеты указывал, что ВПБ нарастил капитал в августе до 12 млрд рублей за счет восстановления резервов и допэмиссии, но из-за предписания регулятора к сентябрю капитал сократился до 5,8 млрд рублей. «При этом ни одного норматива мы не нарушили, чтобы нарушить нормативы, наш капитал должен составить 5,3 млрд», - подчеркивал он. Колток подчеркнул, что банк две недели назад попросил разъяснений у Банка России, но ответа пока не получил.

Новости партнеров