Эксперты установили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем А321

Бомба, взорвавшаяся на борту самолета самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синаем, была установлена в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы международной технической комиссии по расследованию катастрофы.

Эпицентр взрыва был установлен экспертами комиссии после исследования плоской выкладки собранных фрагментов самолета — он произошел в хвостовой части на полу отделения рассыпного груза (bulk-камеры), используемого для транспортировки негабаритных пассажирских грузов.

Было установлено, что взрыв произошел на полу камеры слева – там образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями, которая и была обнаружена на выкладке. При подобном расположении взрывного устройства небольшого размера взрыв моментально привел к отрыву хвостовой части, что сделало самолет неуправляемым.

Лайнер A321 совершал рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, все они погибли. Ответственность за взрыв российского пассажирского самолета взяло на себя «Исламское государство» (запрещена в России).

рейтинги forbes