Хакеры нашли в базе WADA разрешения чемпионкам из США применять допинг

Четырехкратная олимпийская чемпиона Рио по гимнастике Симона Байлз из США и знаменитые американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс принимали допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в терапевтических целях, сообщила во вторник у себя на сайте хакерская группа Fancy Bear.

Хакеры получили эту информацию, взломав конфиденциальную базу данных WADA. Из нее следует, что гимнастка Симона Байлз в разгар Игр в Рио-де-Жанейро 2016 году сдала положительные допинг-тесты на применение психостимулятора метилфенидата. Но она не была дисквалифицирована и получила завоеванные ею четыре золотых и одну бронзовую медаль в спортивной гимнастике. Из опубликованных хакерами документов следует, что в 2012-2014 годах Байлз получила разрешение на употребление амфетамина (декстроамфетамин) и метилфенидата в терапевтических целях.

По данным хакеров, Серене Уильямс разрешали в 2010, 2014 и 2015 годах употреблять в терапевтических целях запрещенные для остальных спортсменов оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее старшая сестра Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 с разрешения WADA принимала преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Хакеры отмечают, что в базе данных WADA они не нашли диагнозы, на основании которых американским чемпионкам разрешали принимать запрещенные препараты.

Еще одна чемпионка Олимпиады в Рио баскетболистка Елена Делле Донн на Олимпиаде в Рио также попалась на амфетамине. Но оказалось, что в 2014 году она получила разрешение на прием амфетамина и гидрокортизона, которые входят в список запрещенных веществ WADA, в терапевтических целях.

Итальянская газета, рассказавшая об обнаруженных хакерами документах, отмечает, что получение спортсменами медицинских сертификатов для узаконенного применения запрещенных препаратов, является очень спорным, ведь одним спортсменам они выдаются, а другим нет. "WADA должна дать ответ", — пишет издание.

Новости партнеров