ЦБ выявил «дыру» на 27 млрд рублей в Финпромбанке

Центробанк выявил «дыру» в балансе Финпромбанка, входящего в первую сотню российских кредитных организаций, на сумму 27 млрд рублей, сообщает РИА Новости в среду, 14 сентября, со ссылкой на источник, знакомый с ходом проверки кредитной организации.

Одним из акционеров банка выступает владелец группы «Альянс» Муса Бажаев. Ранее планировалось акционеры Финпромбанка 14 октября проведут голосование за то, подавать ли им прошение в Банк России об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Источник агентства рассказал, что ЦБ 22 июня провел встречу с акционерами банка. Первый зампред регулятора Алексей Симановский на этой встрече сообщил собственникам банка размер выявленной «дыры» - 27 млрд рублей, а также предложил закрыть ее на сумму 20 млрд рублей.

При этом, по словам собеседника РИА Новости, этот размер дыры касается только Финпромбанка, а не банковской группы в целом, в которую входят также Айманибанк и платежная система «Таможенная карта».

Согласно данным «Банки.ру», на 1 августа Финпромбанк по объему активов занимал 95-е место среди российских кредитных учреждений. Согласно отчетности банка, население хранило в нем более 16 млрд рублей.