В мэрии назвали невозможным установить на мосту в Москве доску Немцова

Установить в Москве мемориальную доску в память о политике Борисе Немцове, убитом в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, невозможно, сообщило в среду, 14 сентября, агентству «Интерфакс» информированный источник в московском правительстве.

Он пояснил, что мемориальные доски в Москве устанавливаются на фасадах зданий в память о выдающихся личностях. Или же на месте совершения подвига или большого события. Убийства, по его словам, к таким событиям не а не относятся.

Что касается места установки мемориальной доски, то обычно это дома, где жила или работала выдающаяся личность. А мост является особым инженерным сооружением, что также накладывает определенные ограничения.

"Кроме того, в настоящее время установка доски Немцову может расколоть общество", — отметил собеседник агентства.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года.

В июне 2016 года Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела об убийстве Немцова, фигурантами которого стали пять человек. Это Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Всем им предъявлены обвинения в убийстве в составе организованной группы. Фигурантам предъявлены также обвинения в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Им грозят пожизненные сроки.

В СКР уточнили, что мотив убийства — корыстный. Из полученных следователями данных следует, что исполнителям предложили вознаграждение в 15 млн рублей.

Расследование выделенного в отдельное производство дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова и в отношении других неустановленных лиц продолжается. Мухудинов с ноября 2015 года находится в международном розыске.

Новости партнеров