WADA подтвердило вторую утечку данных о спортсменах

Хакеры обнародовали документы о положительных допинг-пробах на Олимпиаде в Рио у 25 спортсменов из восьми стран, в том числе 10 представителей США

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подтвердило вторую утечку данных о спортсменах была похищена очередная партия конфиденциальных данных спортсменов» из онлайн-программы ADAMS, говорится в сообщении WADA в четверг, 15 сентября.

Антидопинговое агентство уточняет, что взлом был совершен русскими хакерами, а группа Fancy Bear также известна как Tsar team. Похищение данных ВАДА связывает с их «независимой позицией по поводу расследования, рассказывающего о государственной поддержке допинга в России».

Во второй утечке оказались данные о 25 спортсменах из восьми стран, 10 представителей США, по пять из Великобритании и Германии, а также по одному из Дании, Польши, Чехии и Румынии. В частности, в опубликованных ТАСС документах говорится, что положительная допинг-проба была выявлена у серебряного призера Олимпиады-2016, российского боксера Миши Алояна.

13 сентября Fancy Bear опубликовала информацию, полученную в результате взлома баз данных ВАДА. В этих документах, также признанных подлинными, указывается, что Антидопинговое агентство разрешало приём запрещенных веществ американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн.

Гендиректор ВАДА Оливье Ниггли отметил, что агентство «осуждает эту незаконную (хакерскую) деятельность и обращается к российскому правительству с призывом сделать все возможное, чтобы остановить» ее. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заверял, что «о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям — об этом не может быть и речи. Это исключено полностью».