ЕС продлил индивидуальные санкции против россиян

Евросоюз принял официальное решение продлить до марта 2017 года индивидуальные санкции, действующие против граждан и юридических лиц России и Украины, сообщает пресс-служба Совета ЕС в четверг, 15 сентября.

Ограничительные меры предусматривают заморозку средств, находящихся на счетах в банках Евросоюза, и запрет на въезд в страны ЕС 146 гражданам и 37 компаниям, указывается в сообщении Совета.

Среди фигурантов списка премьер Крыма Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, бывший руководитель крымского управления Службы безопасности Украины Петр Зима, сенатор от Крыма Сергей Цеков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас.

Ранее дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе говорил, что при продлении санкций список не изменился, но могут поменяться обоснования включения этих лиц в «черный список».

Евросоюз ввел индивидуальные санкции «в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» в марте 2014 года. В последней редакции списка оказались 146 физических и 37 юридических лиц из России и с Украины, в том числе российские официальные лица и знаменитости, а также главы и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме индивидуальных санкций, страны Запада ввели секторальные ограничительные меры против России, экономические санкции, которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также ограничения в отношении Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

Новости партнеров