09.12.2009 12:33

Дефицит бюджетов регионов в 2009 году составит порядка 100-150 млрд рублей

9 декабря. IFX-News - Регионы в связи с кризисом пересмотрели свои доходы, включив в источники его финансирования привлечение кредитов, в том числе и бюджетных. Об этом в интервью "Российской газете" сказал заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Он напомнил, что в первоначальном плане субъектов РФ на 2009 год, бюджеты которых принимались до кризиса, дефицит планировался в размере 433 млрд рублей. Однако после того как регионы поняли, что ситуация с доходами будет хуже, чем ожидалось, они провели корректировку, уточнив план, и дефицит вырос в два раза - до 894 млрд рублей.
В то же время, напомнил замминистра, в 2009 году предусмотрено в качестве антикризисной меры регионам предоставление бюджетных кредитов на сумму 150 млрд рублей. При этом, подчеркнул он, они необременительны для регионов, так как стоят они дешево - всего четверть от ставки рефинансирования ЦБ.
По состоянию на 1 ноября региональные бюджеты в целом по России вышли на профицит в 200 млрд рублей. Правда, отметил А.Силуанов, "минфин не питает иллюзий, что по итогам года профицит сохранится, потому что у регионов есть неиспользованные остатки бюджетных средств, и как только они будут пущены в ход, тут же начнется рост дефицита. Сейчас на первое декабря остатки бюджетных средств в регионах составляют 630 млрд рублей". Около 300 млрд рублей, пояснил А.Силуанов, переходят из года в год. Они накапливаются, в том числе и для того, чтобы, к примеру, выплачивать зарплату и оплачивать первоочередные расходы в январе. Если сальдировать, резюмировал замминистра, все эти цифры, то в результате, к концу года дефицит бюджетов составит порядка 100-150 млрд рублей. В прошлом году дефицит составлял 50 млрд рублей.
А.Силуанов отметил, что наличие дефицита бюджета не означает наличие финансовых проблем в регионе. Как правило, самые большие дефициты имеют сильные с финансовой точки зрения регионы. Это - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, то есть регионы-доноры, имеющие бюджетную обеспеченность выше среднероссийской. И наоборот, регионы, не имеющие собственной налоговой базы, получающие финансовую помощь из центра, имеют либо небольшой дефицит, либо принимают сбалансированные бюджеты.

Новости партнеров