ЦБ назначил временную администрацию в Военно-промышленный банк

ЦБ России назначил временную администрацию в Военно-промышленный банк (ВПБ), входящий в первую сотню российских банков по размеру активов, сообщила в пятницу, 16 сентября, пресс-служба регулятора.

В связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков ЦБ возложил с 16 сентября 2016 года функции временной администрации по управлению банком на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Срок временной администрации — шесть месяцев. На это время приостановлены полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления ВПБ.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка для определения его объективного финансового положения.

14 сентября Генпрокуратура начала проверку ВПБ, сообщил портал Банки.ру со ссылкой на материалы ведомства. Проверка началась в сентябре 2016 года и продлится около 20 дней. Цель мероприятия — проконтролировать соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

13 сентября ВПБ подал заявление в Генпрокуратуру на Главное управление ЦБ России по Центральному федеральному округу. Банк попросил Генпрокуратуру приостановить действие предписания ЦБ по досозданию резервов на сумму в 6 млрд рублей. Ранее ВПБ подал иск против ЦБ в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать решения ЦБ и действия (бездействия) регулятора незаконными. В ВПБ отметили, что ЦБ применил меры воздействия, результатом выполнения которых стала приостановка работы банка.

По данным «Ведомостей», 2 сентября ВПБ получил из ЦБ предписание о досоздании резервов. В тот же день регулятор ввел ряд запретов и ограничений на деятельность ВПБ на время, пока в банке будет проводится проверка регулятора.

По данным РИА Рейтинг, ВПБ занимал по итогам первого полугодия 89-е место в банковской системе России с активами в 64,2 млрд рублей. Физлица хранят в банке более 30 млрд рублей.