Кремль сменил систему мониторинга СМИ и соцсетей на «Катюшу»

У поставщика прежней системы «Медиалогия» ФСБ нашла собственников в офшорах

Администрация президента России и правительство сменили систему мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях с «Медиалогии» на «Катюшу», сообщила в пятницу, 16 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на данные на сайте госзакупок.

Из них следует, что система приобретается для управления пресс-службы и информации президента и для департамента пресс-службы и информации правительства. Стоимость контракта до конца года — 79 млн рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил изданию, что систему действительно сменили на «Катюшу». «Системой довольны, она постоянно модернизируется», — отметил Песков.

Правами на систему мониторинга «Катюша» владеет компания «М 13». Она принадлежит, по данным «СПАРК-Интерфакса», компании «Лука», которой в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова.

Разработка системы «Катюши» началась в 2011 году. Свидетельство о государственной регистрации программы получено в марте 2016 года.

Ранее в Кремле и в Белом доме использовали для мониторинга СМИ и блогов систему компании «Медиалогия». На этот раз контракт не был продлен. Источник, знакомый с чиновниками Кабмина, рассказал "Ведомостям", что «Медиалогия» учитывала все пожелания сотрудников аппаратов президента и правительства. Но в 2015 году ФСБ не одобрила продолжение контракта на том основании, что часть долей ООО «Медиалогия» принадлежала офшорам.

В настоящее время это уже не так. По данным «СПАРК-Интерфакса», 92% «Медиалогии» принадлежит «ИБС холдингу» и 8% – гендиректору «Медиалогии» Александру Волкову. «ИБС холдинг» на 75% принадлежит Анатолию Карачинскому и на 25% – Сергею Мацоцкому.

Читайте также: Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги?