ЦБ снизил ключевую ставку до 10% годовых

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10% годовых, сообщила в пятницу, 16 сентября, пресс-служба регулятора.

Ставка снижена на 0,5 процентного пункта.

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку с учетом заметного снижения инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Сохранение ключевой ставки в 10% в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса.

В Банке России выразили надежду, что ставка в 10% и ее поддержание на достигнутом уровне снизит инфляционные ожидания.

Принять решение о снижении ставки также повлиял тот фактор, что оживление производственной активности в стране остается неустойчивым. А наметившиеся дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах, пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом.

Кроме того, пока не достигнута определенность в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте.

"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года", — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Решение регулятора не стало для участников рынка сюрпризом. Большинство аналитиков, опрошенных ТАСС, прогнозировали снижение ставки на прошедшем заседании именно на 0,5 п.п - за этот вариант выступили 10 из 14 опрошенных аналитиков. Эксперты отмечали, что снижению ставки способствует замедление уровня инфляции и снижение волатильности на валютном рынке. Банк России не вносил корректировок в свой базовый прогноз по инфляции и по-прежнему рассчитывает на снижение индекса потребительских цен до уровня 5-6% к концу года.

В 2014 году на фоне кризиса на юго-востоке Украины, санкций стран Запада, введенных против России, резкого ослабления рубля и роста инфляции Банк России поднимал ключевую ставку шесть раз. 1 марта 2014 года регулятор повысил ставку до 5,5% годовых, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5% и 16 декабря — до 17%.

30 января 2015 года Центробанк пошел на снижение ключевой ставки до 15%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что резкое повышение ключевой ставки в конце года помогло стабилизировать ситуацию на валютном рынке. После этого ключевая ставка стала снижаться. 13 марта 2015 года — до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5% и 31 июля — до 11%.

Ставка в 10,5% годовых была установлена Центробанком в июне 2016 года. В июле регулятор решил не менять ставку, объясняя это стремлением достигнуть целевого показателя по инфляции в 4% к концу 2017 года в условиях неопределенности бюджетной политики.

Новости партнеров