Минфин выразил протест против выделения 22 трлн рублей на госпрограмму вооружения

Финансирования госпрограммы вооружения (ГВП) на 2018-2025 годы остается предметом спора Минфина и Минобороны России. Об этом в субботу, 17 сентября, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, поводом для конфликта стал вопрос о субсидировании государственной программы вооружения (ГПВ) на период с 2018 по 2025 год. По словам одного из источников газеты, дискуссия по этому поводу довольно быстро «переросла в разговор на повышенных тонах» из-за «диаметрально противоположных» оценок финансирования программы. По сведениям газеты главы Минфина Антона Силуанов считает, что на ГПВ необходимо выделить 12 трлн рублей, а глава Минобороны Сергей Шойгу говорит о 22 трлн.

Военные настаивают на том, что выделение большего количества средств необходимо во исполнение «майских указов» Путина согласно которым к 2020 году доля современного вооружения армии должна достичь 70%. В Минфине заявляют, что в условиях текущей экономической ситуации бюджет не сможет выдержать столь серьезных нагрузок.

ГВП-2025 должна была вступить в силу в 2016 году, но из-за нестабильной экономической ситуации президент перенес ее принятие на 2018 год.