ЦБ отозвал лицензии у Росинтербанка и Финпромбанка

Вместе с двумя банками из топ-100 российских банков банковская деятельность запрещена также Региональному коммерческому банку из Ульяновской области

ЦБ России отозвал в понедельник, 19 сентября, лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, входящих в топ-100 по размеру активов, в том числе Росинтербанка и Финпромбанка (ФПБ) Мусы Бажаева, и Регионального коммерческого банка (РКБ) из Ульяновской области, сообщила пресс-служба регулятора.

Все три банка лишены лицензий в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России

Росинтрербанк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Временная администрация по управлению Росинтербанком в лице Агентства по страхованию вкладов с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитного учреждения, которое отказывалось передать электронные базы данных и правоустанавливающих документов на активы банка.

Весной 2015 года, на фоне геополитических изменений и обвалившихся цен на нефть, Forbes назвал 20 банков в России, надежность которых сложно оценить. На 13 строчке в списке оказался Росинтербанк. 15 сентября 2016 года Росинтербанк полностью прекратил обслуживание клиентов.

ЦБ объяснил лишений лицензии Финпромбанка неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, оказался не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В июне 2016 года акционеры докапитализировали банк на 5,8 млрд рублей. Этот шаг, по словам аналитика Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, поддержит банк. Ранее акционеры уже докапитализировали банк на 6,5 млрд рублей, и большая часть этих денег была направлена на резервы.

Региональный коммерческий банк (РКБ) из города Димитровграда в Ульяновской область не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не представляя достоверную информацию в в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Руководство и собственники кредитной организации неадекватно оценивали принятые кредитные риски и не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Росинтербанк, Финпромбанк и РКБ являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому вкладчики банков, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

В рейтинге надежности 100 ведущих российских банков Forbes Росинтербанк занял 87 место. А Финпромбанк — 69-е.

По размеру активов по итогам первого полугодия Росинтербанк занимал, согласно РИА Рейтинг, 68-е место с активами в 102,3 млрд рублей. Согласно последней финансовой отчетности банка, физлица хранят в нем свыше 55 млрд рублей. Финпромбанк занимал по размеру активов 94 место и РКБ — 404 место в банковской системе России.

Новости партнеров