К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В своей последней речи в ООН Обама рассказал о былой славе России

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Глава Белого дома признал, что США не могут и не должны навязывать другим странам свою систему управления

В своем последнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в качестве президента Барак Обама осудил стремление России к былому величию.

"В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы", — сказал 55-летний Обама, который дорабатывает в Белом доме последние месяцы.

По мнению президента США, вмешательство Москвы в дела своих соседей может быть популярно в самой России, разжигая националистический подъем. "Но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными", — предупредил Обама.

 

В свое речи он упомянул и Украину. "Люди на Украине вышли на улицы не из-за иностранного заговора, а потому что их лидер был продажным", — сказал Обама. По его словам, украинцы требовали перемен, потому что видели, как живут народы Балтии и Польши в более демократичных и либеральных сообществах.

Первое выступление Обамы на открытии Генассамблеи ООН в качестве президента США произошло 24 сентября 2009 года. Тогда он заявил, что знает о том, какие ожидания связывают в мире с его правлением.

В своей последней речи на ГА ООН Обама своими главными внешнеполитическими достижениями назвал улучшение отношений с Кубой и Мьянмой и заключение ядерной сделки с Ираном.

Обама признал в своем выступлении, что Америка не может и не должна навязывать другим странам свою систему управления. "Не все страны, собравшиеся в этом зале, будут следовать одной модели", — сказал президент США. Но подчеркнул, что не может быть нейтральным в соревновании между авторитаризмом и либерализмом. Обама пояснил, что верит в либеральный политический порядок, построенный не просто на выборах и представительном правлении, но и на соблюдении прав человека, на гражданском обществе, независимой судебной власти и правопорядке.

По его словам, все еще есть страны, отрицающие модель свободных обществ, и это вызывает обескураженность тех, кто продвигают демократию. "Потому что мы поняли, что либеральная демократия не захлестнет одной волной весь мир. Создание подотчетной демократии — трудная работа, работа не на одно поколение", — пояснил глава Белого дома.

 

"Иногда мы делаем шаг вперед и два шага назад", — сказал президент США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+