К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин назвал отказ от накопительной пенсии стратегической ошибкой


    Отказ от действующей накопительной пенсионной модели является «стратегическим просчетом и ошибкой», которые вызваны, в том числе, нежеланием в свое время повышать пенсионный возраст, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 23 сентября, со ссылкой на заявление главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР), зампреда Экономического совета при президенте Алексея Кудрина.

    В то же время, по его словам, предложения Минфина и ЦБ в сложившейся финансовой ситуации имеют некоторые преимущества и их можно поддержать, «раз уже нельзя сохранить действующую модель», отмечает агентство.

    «Сегодня такое историческое событие, потому что Минфин и ЦБ впервые широко и публично презентуют новую систему пенсионных накоплений. Они делают это, потому что они практически перестали защищать нынешнюю накопительную систему, которая заморожена», - пояснил Кудрин.

     

    Он добавил, что она еще не отменена, но этим решением власти «подписывают приговор» существующей системе. «Если ЦБ и Минфин готовы это делать (реализовывать новую модель), то нам нужно исходить из того, что нынешняя накопительная система уже не имеет серьезных перспектив и уже обсуждаем время, когда перейти к новой системе», - уверен бывший глава Минфина.

    Комментируя предложения ЦБ и Минфина, Кудрин заметил, что в новой системе ЦБ и Минфина «есть определенные преимущества, и в нынешней сложившейся ситуации ее можно приветствовать».

    Банк России и Минфин сегодня представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция, в частности, предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+