К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar стал платным в России


    Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar стал в России платным, теперь пассажиры будут перечислять до 20% от суммы поездки за бронирование мест в автомобиле, сообщили Forbes в пресс-службе сервиса в среду, 28 сентября.

    Собеседник издания отметил, что оплатить поездку можно будет только через собственную систему онлайн-бронирования на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar. Вначале нововведение будет работать только для путешественников между Челябинском и Екатеринбургом, до конца года новые правила начнут действовать по всей стране.

    Размер комиссии будет варьироваться в зависимости от длины маршрута, но она не превысит 20%. Для водителей BlaBlaCar останется бесплатным. Провайдером денежных транзакций станет «Яндекс.Деньги», в дальнейшем поездки можно будет оплачивать со счета телефона или через платежные терминалы. С учетом и платежей сервису, и компенсации водителю, найденному через  BlaBlaCar, поездка все равно обойдется дешевле, чем билет на автобус или поезд, уверены в компании.

     

    Крупнейший игрок на рынке райдшеринга из Франции, BlaBlaCar, пришел на российский рынок в феврале 2014 года, купив запущенный в 2011 году российско-украинский сервис «Подорожники». Сумма сделки не раскрывалась, Алексей Лазоренко, сооснователь «Подорожников», возглавил российское подразделение BlaBlaCar. С тех пор BlaBlaCar бесплатно помогал пассажирам найти (через сайт или мобильное приложение) водителей, отправляющихся в нужном им направлении.

    Оплата водителю происходила наличными, сервис обычно контролировал размер суммы (около 1/3 стоимости бензина). Сегодня аудитория BlaBlaCar в России - несколько миллионов человек (в мире сообщество BlaBlaCar объединяет 35 млн человек в 22 странах). BlaBlaCar привлек более $330 млн инвестиций, в ходе последнего раунда компания была оценена в $1,6 млрд.

    BlaBlaCar уже удерживает комиссию в странах Западной Европы (Франция, Испания, Италия, Великобритания и других), где работает давно, и в Германии, где компания стала работать после покупки локального конкурента, Carpooling, в августе 2015 года. Средства, вырученные от комиссии, в частности идут на страховку путешественников от несчастных случаев на дороге и на развитие дополнительных опций онлайн-продуктов BlaBlaCar.

    Читайте также материал Forbes о монетизации BlaBlaCar: «Не знаю, почему в России BlaBlaCar стал таким популярным. Может, это отпечаток советского прошлого?»

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+