В правление «Роснефти» войдет курировавший дело Белых генерал ФСБ

В правление компании «Роснефть» войдет генерал ФСБ Олег Феоктистов, который, в частности, курировал дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает РБК в четверг, 29 сентября.

Издание отмечает, что вопрос о составе компании совет директоров «Роснефти» рассмотрит завтра. Об этом сообщает пресс-служба самой компании.

По информации издания, заседание совета директоров будет проходить в заочной форме. Близкий к совету источник уточнил, что Феоктистов сменит Василия Юрченко, исполнявшего с августа 2015 года обязанности вице-президента и руководителя службы безопасности «Роснефти». Сам Феоктистов занял этот пост в сентябре.

По словам собеседников РБК, близких к руководству ФСБ, Феоктистов ранее руководил оперативным сопровождением по делу бывшего губернатора Кировской области Белых, арестованного в июне по обвинению в получении взятки. До этого, в 2014 году, он также курировал задержание руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, занимая пост заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

Выходцы из ФСБ руководили Службой безопасности нефтяной компании и до этого. Так, до июля 2015 года главой этого подразделения являлся бывший заместитель руководителя службы безопасности ФСБ Наиль Мухитов. После ухода из «Роснефти» он занял пост помощника главы Совета безопасности Николая Патрушева, напоминает издание.