К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст признал международное общество «Мемориал» иностранным агентом


    Министерство юстиции России признало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» иностранным агентом, сообщило во вторник, 4 октября, правление НКО на своей странице в Facebook.

    В правлении «Международного мемориала» отметили, что считают решение российского Минюста противоправным, и пообещали обжаловать его в суде.

    Глава Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский подтвердил агентству ТАСС, что в организации получили акт внеплановой проверки общества Минюстом.  В акте говорится, что общество признано НКО-иностранным агентом.

     

    Рогинский напомнил, что "Мемориал" является международной организацией. По решению Конституционного суда закон об НКО-иностранных агентах не распространяется на международные организации. "Так что это решение мы будем обжаловать", — пообещал правозащитник.

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала агентству, что получила обращение "Мемориала" и направила в Минюст запрос об истребовании материалов проверки, на основании которых общество было признано НКО-иностранным агентом.

    7 сентября Минюст России сообщил о внеплановой проверке общества "Мемориал" на предмет его деятельности в качестве иностранного агента.

    Читайте также: Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+