К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство отпустит регулирование цен на дешевые лекарства

    Фото  FA Bobo/PIXSELL/PA Images
    Фото FA Bobo/PIXSELL/PA Images
    Правительством прорабатывается постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства

    Правительство перестанет контролировать цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает РБК со ссылкой на письмо президенту Владимиру Путину от вице-премьера правительства Аркадия Дворковича.

    Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтвердила подлинность письма. «Доклад был, ведется регулярный мониторинг по этой проблематике», — рассказала она РБК. Ведомства Минздрав и Минпромторг не ответили на запросы журналистов.

    В письме сообщается о том, правительством прорабатывается постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. При этом власти намерены предоставлять государственные субсидии, компаниям, которые производят такие препараты.

     

    К дешевым препаратам относятся аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций, аспирин и так далее. Все они в случае отмены государственного регулирования цен неизбежно подорожают. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должен вступить в силу до 1 января 2017 года.

    По сведения источника, ответственность за разработку соответствующего постановления возложена на Минпромторг Если оно будет принято, то фармацевтические компании-производители недорогих лекарств смогут назначать на них цены без согласования с Минздравом и антимонопольщиками.

    В феврале ФАС предлагал повысить цены на дешевые лекарства. Тогда Служба установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. Среди причин называлась низкая рентабельность и убыточность производства. Лучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС сочли разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств на 5 рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+