К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин предложил облагать налогом неоформленную недвижимость

    Фото Максима Авдеева для Forbes
    Фото Максима Авдеева для Forbes
    Власти вновь пытаются найти способ вывести из тени недостроенную недвижимость - Минфин предлагает взимать налог с ее владелецев

    Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Соответствующее положение содержится в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы", пишет «Коммерсантъ».

    Издание поясняет, что в настоящий момент на строения, строительство которых еще не завершено, не начисляется налог на недвижимость, и при этом отрегулировать сроки стройки невозможно. При этом кадастре недвижимости (ГКН) отсутствует информация о правообладателях 38% зданий.

    В Минэкономики изданию рассказали, что сейчас на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не зарегистрировано каких-либо строений.  В ведомстве пояснили, что в России под ИЖС выделяется около 10% экономически активной территории, и их неиспользование приводит к дефициту земли в ряде регионов.

     

    Как пояснил газете источник, знакомый с обсуждением инициативы, сейчас регистрация зданий может проводиться только  по заявлению их собственника, и это обстоятельство делает администрирование такого налога "абсолютно невозможным". Причина в том, что сейчас недостроенные и незарегистрированные здания признаются имуществом с собственника, но с точки зрения налогообложения классифицируются как набор стройматериалов (то есть движимое имущество).

    Это не первая попытка властей обложить недостроенные дома налогом. В октябре 2014 года МЭР разработало законопроект  о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+