К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти выделят 200 млрд рублей на поддержку конкурента Boeing и Airbus

    Фото Марины Лысцевой / ТАСС
    Фото Марины Лысцевой / ТАСС
    На продвижение российского MC-21, который должен стать конкурентом Boeing 737 и Airbus 320/321, планируется выделить 200 млрд рублей. Ранее на разработку лайнера было потрачено уже около 130 млрд рубей

    Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обсуждают выделение денег на поддержку продаж самолета МС-21, сумма дотаций может составить 200 млрд рублей. Об этом «Ведомостям» сообщили три федеральных чиновника.

    Они рассказали, что в обсуждении также участвуют лизинговые компании и Минэкономразвития. По словам источников, 200 млрд рублей могут быть выделены до 2025 года, однако эта сумма не окончательная: планы продаж и лизинговые ставки постоянно меняются.

    Один из собеседников издания рассказал, что  к концу прошлого года в производство лайнера уже было вложено 90 млрд рублей бюджетных и 38 млрд рублей внебюджетных средств, а в целом разработка самолета оценивается в 254 млрд рублей. Он отметил, что примерно такая же сумма тратится на создание нового среднемагистрального самолета в других странах - примерно $6–7 млрд.

     

    Еще один источник добавляет, что около 100 млрд рублей планируется потратить на субсидии лизинговым компаниям для того, чтобы те устанавливали на воздушное судно конкурентоспособную ставку.  Еще 75 млрд рублей будет потрачено на создание системы послепродажного техобслуживания,  гарантию остаточной стоимости и поддержку экспорта МС-21.

    Презентация нового среднемагистрального самолета МС-21 состоялась 8 июня на Иркутском авиационном заводе. Он позиционируется как конкурент Boeing 737 и Airbus 320/321. Разрабатываться лайнер начал в 2000-х годах, полет намечен на I квартал 2017 года, старт поставок авиакомпаниям – на конец 2018 года. Тем не менее, как сообщал источник Forbes, знакомый с договоренностями между «Аэрофлотом» и «Иркутом, есть риск, что сроки поставки могут сдвинуться из-за непредвиденных обстоятельств, как это уже было в случае с поставками другого отечественного самолета Sukhoi Superjet 100.

     

    Подробнее о новом российском лайнере читайте в материале: Новые русские крылья: оправдает ли МС-21 возложенные на него надежды

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+