К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Белоруссии объяснили заявления о скидке на российский газ


    Российская сторона в ходе газовых переговоров с Белоруссией согласилась применить механизм межбюджетной компенсации, что позволит Минску уменьшить цену на газ на внутреннем рынке, говорится в сообщении белорусского правительства, опубликованном в понедельник, 10 октября.

    В сообщении поясняется, что объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств «позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей». К 1 июля 2019 года, по данным белорусской стороны, это позволит обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа.

    В белорусском правительстве подтвердили, что на уровне коммерческих организаций механизм формирования цены на газ в текущем году меняться не будут. «В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа», - говорится в пресс-релизе.

     

    Ранее сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва договорились, что Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в республику, а белорусская сторона отменит решение о повышении тарифов на ее транзит. Он пояснил, что «останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября».

    Семашко уточнял, что цена на российский газ для Белоруссии будет существенно ниже. «Мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», - говорил белорусский чиновник.

    Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, опроверг это заявление, сказав, что цена на газ для Белоруссии останется прежней и будет рассчитываться по действующей формуле. В то же время Белоруссия должна погасить существующую газовую задолженность, указывал российский премьер. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, белорусская сторона согласилась вернуть $300 млн долга за газ до 20 октября.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+