К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Левада-центр» оштрафовали на 300 000 рублей за отказ регистрироваться иноагентом


    Тверской суд Москвы оштрафовал негосударственную исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 000 рублей за отказ самостоятельно регистрироваться среду в качестве НКО-иностранного агентства, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 26 октября.

    Суд согласился с позицией московского управления Минюста и признал организацию виновной в правонарушении по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), указывается в решении, которое огласил судья Алесей Ореховой.

    Ранее Минюст обвинил «Левада-центр» в том, что организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве НКО – иноагента.

     

    5 сентября Минюст по итогам внеплановой проверки внес АНО «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующий запрос в ведомство направил сенатор Дмитрий Саблин. Минюст пришел к выводу, что «Левада-центр» получал значительную часть финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

    «Левада-центр», в свою очередь, обжаловал в Замоскворецком суде Москвы свое включение в реестр, попросив признать распоряжение Минюста незаконным. Директор центра Лев Гудков заявлял, что центр оспаривает процедурные моменты проведения проверки, а также решение в части политической деятельности центра. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», - подчеркивал Гудков.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+