К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 октября 2016 г.

Академики РАН выступили за лишение Мединского ученой степени

Ученые назвали недопустимой замену нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов

Члены Российской академии наук (РАН), представителей «Клуба 1 июля» поддержали требование лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Такое заявление ученые опубликовали в пятницу, 28 октября, в газете «Коммерсантъ».

«Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе – о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», – рассказал газете об инициативе член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Как сообщается, ученые возмущены тем, что Мединский называет «критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие «интересам России». По их мнению, попытки подменить научную истину мифами подрывают основы научного взгляда на мир. Они также припомнили выражение «мрази конченые», которое глава Минкульта употребил в отношении сомневающихся в героизме 28 панфиловцев.

 

По словам академиков, «замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов» недопустима. «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», – говорится в заявлении. Письмо подписали 24 академика.

7 октября Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала из Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге рассмотрение дела о лишении Мединского ученой степени. В комиссии объяснили, что дело было отозвано из совета из-за того, что в диссертационном совете еще 17 сентября истек двухмесячный срок заявления.

«Клуб 1 июля» — это неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+