К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 октября 2016 г.

Путин предложил ужесточить ответственность за отъем бизнеса силовиками

В качестве наказания в третьей статье предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об ужесточении наказания правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Соответствующий документ опубликован в пятницу, 28 октября, на сайте Думы.

В проекте предлагаются изменения в статье 299-й Уголовного кодекса об ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. В качестве наказания в третьей статье предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Уточняется, что крупным ущербом считается сумма свыше 1,5 млн рублей.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», – сообщается в законопроекте.

 

Законопроект подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Он может снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес, сообщается в пояснительной записке.

Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей.

Читайте также: Сломать конвейер: как освободить бизнес от давления силовиков

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+