К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 10 ноября 2016 г.

Минздрав решил включить лекарства в ОМС с 2019 года


    Минздрав разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования для российских пациентов, система может заработать с 2019 года. Об этом на VII Всероссийском конгрессе пациентов заявила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет «Коммерсантъ».

    "Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)",— сказала она. Издание поясняет, что платить за лекарства пациентам не придется, и покрываться эти расходы будут за счет запланированного роста взносов в систему ОМС.

    Глава департамента лекарственного обеспечения министерства Елена Максимкина добавила, что в ходе реформы часть препаратов будет изъята из системы госзакупок. При этом госзакупки сохранятся для лекарств для борьбы с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и пр.

     

    Газета напоминает, что идея обеспечить россиян препаратами по страховке обсуждалась еще в 2000-е, в 2012 году такой пункт появился в "Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года".  Однако же фактически инициатива была реализована только в Кировской области при Никите Белых, где значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, первичный выход на инвалидность и пр. В начале 2016 года Скворцова сообщила, что подобные пилотные проекты будут запущены и в других регионах.

    Как писал ранее Forbes, с 2019 года вырастет ставка отчислений в ФОМС (с 5,1 до 5,9%), что даст фонду дополнительно 150-200 млрд рублей. В сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд планирует обязать неработающих граждан России платить за пользование больницами и поликлиниками, однако позднее в правительстве опровергли эту информацию.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+