К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 ноября 2016 г.

Fitch повысило прогноз по нефтегазовому сектору на 2017 год


    Влияние санкций со стороны США и Евросоюза на кредитоспособность российских нефтегазовых компаний будет ограниченным. Об этом говорится в обзоре Fitch «Российские нефтегазовые компании: прогноз на 2017 год», поступившем в Forbes.

    Нефтегазовые компании продолжат получать преимущества от слабого рубля в 2017 год при отсутствии значительного повышения налогов, пишут аналитики агентства. В связи с этим прогноз по сектору повышен с «негативного» на «стабильный».

    Исходя из проекта российского бюджета, аналитики Fitch ожидают, что налоговая нагрузка на сектор в следующем году  в целом останется на уровне 2016 года. «Однако в будущем нельзя исключать возможность значительного повышения налогов, особенно если цены на нефть снова опустятся ниже $40  за баррель», - предупреждают эксперты.

    По прогнозу Fitch, cанкции со стороны США и Евросоюза будут оказывать только ограниченное влияние на кредитоспособность российских нефтегазовых компаний. Российские банки и, в некоторых случаях, китайские банки будут предоставлять необходимую ликвидность компаниям, находящимся под санкциями, в то время как не затронутые санкциями компании, такие как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» будут иметь больше вариантов по кредитованию, включая вновь открывшийся рынок еврооблигаций, говорится в отчете.

    Следующий год должен быть также достаточно благоприятным для нефтесервисных компаний,  говорится в обзоре:  объемы бурения будут на тех же уровнях или даже повысятся, а стоимость услуг останется стабильной в рублевом выражении. В отличие от российских компаний, многие международные компании сектора сталкиваются с сокращением и объемов, и стоимости бурения, констатируют аналитики Fitch. По их мнению, у компаний, сфокусированных на переработке и сбыте, ситуация будет хуже: маржа переработки может продолжить снижение ввиду ожидаемого сокращения экспортных пошлин, розничная маржа также пострадает, поскольку бремя более высоких акцизов, вероятно, будет разделено между нефтегазовыми компаниями и конечными покупателями.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+